Полезная информация о вкусной и здоровой пище
Полезная информация о вкусной и здоровой пище
Хочется немного поговорить о том, чем же мы всё-таки питаемся. Не секрет, что мало кто из нас серьёзно задумывается о том, что именно он ест. Часто ли мы хотя смотрим на этикетку купленного продукта, а именно на его состав? Порой таким образом можно сделать весьма неожиданные открытия! Впрочем, обо всём по порядку.
Приведём лишь сводную таблицу о том, что есть стоит, а что - не очень.
Очень вредные:
1. Маргарины . Заменить на сливочное масло (хорошим считается сливочное масло с жирностью не меньше 82.5% без всяких левых добавок).
2. FastFood. Вся еда из фастфудов: гамбургеры, чизбургеры, бигмаки, картофель фри и т. д.
3. Чипсы. Тут, как говорится, без комментариев.
4. Копчёные продукты . Во-первых, они вредны сами по себе. Во-вторых, в связи с большой себестоимостью копчения (холодное копчение занимает 3-7, а иногда и до 45 суток!) в абсолютном большинстве случаев еду отмачивают в т. н. "жидком дыме" (очень вредном, кстати - например, в нём содержатся фенол, формальдегид, ацетон и т. д.).
5. Сахарозаменители (аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К). Есть их имеет смысл только больным сахарным диабетом, поскольку другой альтернативы особо нет.
6. "Бульонные" кубики и "сухие" супы. Вредная для организма химия и не более.
7. Продукты, содержащие генетически модифицированные (ГМ) компоненты. ГМ-соя, ГМ-крахмал.
Средне вредные:
1. Рафинированные и дезодорированные масла . При жарке вместо них лучше использовать топлёное или сливочное масло.
2. Йогурты . По сути, йогурт - это кефир, наполненный синтетическими "улучшителями", ароматизаторами и консервантами. А наполняется он потому, что иначе очень быстро портится. Вообще, йогурт со сроком годности более 1 недели заведомо не содержит живых йогуртовых культур, о которых так кричат в рекламе.
Полезные:
1. Морепродукты (креветки, устрицы, морские гребешки, да и просто рыба).
2. Кефир.
3. Чёрный хлеб.
4. Мясо (лучше всего варёное, в супе или бульоне).
5. Фрукты и овощи (не обработанные консервантами и прочей гадостью!).
6. Каши.
7. Макароны. Кстати, весьма низкокалорийный продукт, вопреки типичному заблуждению.
Ознакомиться с полным списком полезных продуктов
....
Комментарии к таблице.
Маргарины - схема их производства не сильно отличается от получения стеариновых свечек, даже немного хуже. По большей части состоит из вредных для организма жиров. В общем, "Rama" нам не товарищ.
Про фастфуды... Думаем, неплохим аргументом послужит хотя бы такая цитата: "Хот-доги и картошка-фри вредны для здоровья. К такому выводу пришли немецкие ученые, два года кормившие подопытных крыс блюдами из фастфуда. Проводя наблюдения над животными, ученые обнаружили, что уже к девятому месяцу эксперимента их подопечные полностью потеряли способность размножаться, а к шестнадцатому стали страдать сердечной недостаточностью На семнадцатом месяце были зафиксированы первые смертельные случаи, а к концу второго года приобретшие холеный и вполне здоровый вид крысы стали дохнуть. Причина заключается в низкокачественных жирах, на которых готовятся блюда быстрой кухни".